초6의 진로고민 안녕하세요, 저는 베이킹을 취미로 하고 있는 초6입니다.우선 가장 궁금한 점은
안녕하세요, 저는 베이킹을 취미로 하고 있는 초6입니다.우선 가장 궁금한 점은 제과제빵기능사 자격증 시험에서 실기부분을 통과 하려면 어느정도의 실력이 있어야하는지 궁금합니다. 두번 째로는 이쪽 업계로 가게된다면 어느정도의 수입이들어오며 일의 강도가 어떻게되는지 알고싶고 취업을 하기 위해 어느정도의 스팩이 있어야 되는지 알고 싶습니다. 마지막으로 그쪽 업계로 가려면 고등학교도 제과제빵 관련 학교로 가야하는지도 궁금합니다. 아무래도 알수 있는 정보가 한정되어 있어 궁금한 점이 많은 부분은 양해 부탁드립니다.
안녕하세요! 베이킹에 관심 많은 멋진 초등학생이네요
제과제빵기능사 실기 난이도는 꽤 높은 편이에요.
기본적인 반죽, 모양 만들기, 오븐 조절 등 정확한 기술이 필요해서 보통 제과제빵 학원이나 특성화고에서 수련 후 도전하는 경우가 많아요. 꾸준한 연습이 중요해요!
수입과 일 강도는 어디에서 일하느냐에 따라 달라요.
카페나 제과점에서 일하면 초봉은 많지 않지만, 실력이 쌓이면 파티시에나 창업도 가능해요.
다만 아침 일찍부터 오래 서서 일해야 하니 체력도 중요해요!
취업을 위한 스펙으로는 제과제빵기능사 자격증은 기본이고, 관련 대회 수상, 인턴 경험, 외국어 능력 등도
진학은 제과제빵 관련 특성화고(예: 조리과, 식품과학과 등)로 가면 실습 위주의 수업을 받을 수 있어서
좋아요. 이후 전문대나 대학에서 심화 공부도 가능해요.
좋은 꿈을 갖고 고민하는 모습이 정말 멋져요!
앞으로도 즐겁게 베이킹하면서 차근차근 준비해 나가길 응원할게요
도움되었다면 채택 부탁해요. 추가적으로 궁금한 거 있으면 물어보세요