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와일드터키 라인업 종류 순서 좀 알려주세요 81 프루프는 어느정도의 위치인가요?

종류 순서 좀 알려주세요 81 프루프는 어느정도의 위치인가요?
81 프루프는 제일 낮고 싼 위치요.
와일드 터키 버번 (Wild Turkey Bourbon) - 81 프루프
1974년 출시. 40.5도. 하이볼용.
와일드 터키 101 버번 (Wild Turkey 101 Bourbon) - 101 프루프
101 프루프의 제품. 최초의 와일드 터키. 아시아와 유럽 시장에서는 아래에서 소개한 101 8년 숙성으로 대체되었으나, 2024년 1리터 사이즈로 정식 수입되고 있다. 전문가들도 블라인드 테스트에서 8년과 101 중 후자의 손을 들어주는 경우도 있다.
와일드 터키 101 8년 버번 (Wild Turkey 101 8 Year Old Bourbon) - 101 프루프
원래 일본 시장 한정 제품이었으나 현재는 한국을 포함한 아시아와 유럽 시장에서 팔리고 있다. 다만, 미국에서도 6년 원액의 부족으로 8년 이상의 원액만 사용된 시기도 최근에 있었다고 한다. 가격은 미세하게 올랐으나, 8년 숙성이 보장된 원액만 병입했다는 점에서 가성비가 나쁘지 않다.
와일드 터키 8년 지미 러셀 70주년 (Wild Turkey 8 Year Old Jimmy Russell's 70th Anniversary) - 101 프루프
와일드 터키의 전설이자 현역 최장수 마스터 디스틸러 지미 러셀이 경력 70주년을 맞이하며 출시한 한정판이다. 지미의 취향대로 8~9년 숙성한 원액들을 블렌딩하고 101프루프로 도수를 조절하여 탄생했다. 가격도 자신의 경력 70주년을 기념한다는 상징성이 크지만 지미가 직접 배럴을 고른 켄터키 스피릿 처럼 $50 전후로 시장에 풀린다.
와일드 터키 101 12년 숙성 (Wild Turkey 101 12 Year Old) - 101 프루프
750ml 의 용량으로 출시된 와일드 터키 12 년은 아시아 일부 시장을 위해 특별히 만들어져 미국 현지에는 공급되지 않으며 이로 인해 버번 애호가들이나 위스키 콜렉터들에게 희귀한 프리미엄 제품으로 인식된다. 2024년 배치를 끝으로 단종되었다.
와일드 터키 13년 숙성 (Wild Turkey 13 Year Old) - 91 프루프
데일리로 마실 버번으로 접근 가능한 것 중 고급형 제품이다. 가격도 10만원을 살짝 웃도는 수준이다. 다만, 스카치에 비해서 짧은 기간에도 충분히 숙성되는 버번의 특성상 13년 숙성의 장점이 생각만큼 크게 어필하지 않는다는 주당들의 평가도 존재한다. 숙성연수가 높지만 도수가 낮아 평가가 깎이는 점도 있다. 한번쯤 마셔볼만한 제품이다. 12년보다도 못하다는 평이 지배적이고 이 때문에 국내에서도 정가로 비교하면 와일드 터키가 홈플러스에서 12만원이 넘는데 비해 13년은 트레이더스에서 8만원선에 팔렸다.
와일드 터키 라이 (Wild Turkey Rye) - 81 프루프
한때는 한국에 수입되는 유일한 라이 위스키였다.
와일드 터키 101 라이 (Wild Turkey 101 Rye) - 101 프루프
와일드 터키 롱 브랜치 (Long Branch) - 86 프루프
와일드 터키 홍보대사로 활동하는 배우 매튜 매커너히의 제안으로 만든 제품으로, 매커너히의 고향인 텍사스에서 자라는 메스키트 나무 숯을 24시간 인퓨징했다고 한다. 잭다니엘스의 링컨 카운티 프로세싱과 비슷한 처리를 거친 제품이다. 챠콜 멜로잉 특성상 스탠다드 제품에 비해 더 부드러운 바디감을 가지며 은은한 단맛이 있는 제품이다.
와일드 터키 레어 브리드 (Wild Turkey Rare Breed) - 100~120 프루프 사이
배럴 프루프 제품으로 6년 숙성, 8년 숙성, 12년 숙성 배럴의 원액을 섞어 희석을 하지 않고 통에서 그대로 병에 담은 컨셉의 제품이다. 그러다보니 'Barrel Proof'라고만 적혀 있다. 다만 여타 배럴프루프와 달리 모든 제품이 58.4도로 통일되어 있는 것이 특징이며 높은 도수에 비해서 독하게 느껴지지는 않는다. 배럴 프루프 제품임에도 가격이 지나치게 높지 않고 버번의 매력을 잘 보여주는 제품이라 버번 애호가들에게 높게 평가받는 제품이다. 간혹 대형 마트에서도 만날 수 있다. 고도수를 좋아한다면 데일리로 놓고 마시기에 최적이다.
논칠 필터링(냉각 여과를 하지 않은) 제품이 별로도 판매되고 있다. 보통 레어브리드는 하얀색 바탕의 라벨이지만 논칠 필터링 레어브리드는 검은색 바탕의 라벨 하단에 논칠필터링 이라고 금색으로 박혀 있다. 한국에서는 판매되지 않으며 버번이지만 일본에서 발매, 미국으로 역수입되고 있다. 논칠 필터링 제품이 별도로 존재 한다는 것은 기본 제품은 칠필터링을 거친다는 것을 알 수 있다. 큰 차이는 아니지만, 버번 전문 리뷰어들 중에서는 기본 제품보다 풍미가 더욱 풍부하다는 의견을 내세우는 사람들도 있다.
와일드 터키 레어 브리드 라이 (Wild Turkey Rare Breed Rye) - 100~120 프루프 사이
와일드 터키 켄터키 스피릿 (Wild Turkey Kentucky Spirit) - 101 프루프
지미 러셀이 직접 선정한 하나의 오크통 원액만을 사용한 싱글 배럴 제품이다.
와일드 터키 마스터스 킵 (Wild Turkey Master' Keep)
에디 러셀이 엄선한 배럴에서 뽑아낸 라인업. 17년 숙성의 기본 라인업에 더불어 여러 하위 라인업이 존재한다. 매년 다른 콘셉트로 출시되었으며, MSRP가 200달러가 넘어가는 고가 제품군임에도 한국 판메 가격이 저렴하여 가성비 측면에서도 높은 평가를 받는다.
17년 (Aged 17 Years) : 2015년 출시된 제품으로 86.8프루프이다. 한국에는 출시되지 않았다.
디케이드 (Decade) : 2016년 출시된 제품으로 104프루프이다. 10년에서 20년 사이에 숙성한 원액을 블렌딩한 제품으로, 한국 시장에는 출시되지 않았다.
1894 : 2017년 출시된 제품으로 90프루프이다. 와일드 터키의 가장 오래된 숙성창고에서만 숙성된 배럴만 사용한 제품이다. 호주 시장 한정판이다.
리바이벌 (Revival) : 2018년 출시된 제품으로 101프루프이다. 12~15년 숙성의 원액을 블렌딩하여 올로로소 셰리 오크통에서 피니쉬를 거쳤다. 스카치 위스키의 운송용 셰리 캐스크나 시즌드 캐스크가 아니라 실제로 셰리를 장기 숙성한 캐스크를 사용한 것이 특징이다.
코너스톤 라이 (Conerstone Rye) : 2019년 출시된 제품으로 109프루프이다. 9~11년 숙성의 원액을 블렌딩한 라이 위스키이다.
보틀 인 본드 (Bottle-in-Bond) : 2020년 출시된 제품으로 100프루프이다. 17년 숙성한 제품으로 위의 86.8프루프짜리 17년 제품을 수정해서 출시한 제품이다.
원 (One) : 2021년 출시된 제품으로 101프루프이다. 러셀 부자가 한 배럴씩 선택한 원액을 블렌딩하여 출시하였다.
언포가튼 (Unforgotten) : 2022년 출시된 제품으로, 105프루프이다. 13년 버번과 8~9년 라이 위스키의 블렌드를 라이 오크통에서 2차 숙성했다. 직원이 실수로 라이 위스키를 버번 위스키가 담긴 배럴에 섞었는데 에디 러셀이 그 맛을 보고 출시한 와일드 터키 포기븐이 기원이며, 블렌딩 완성도를 높였다.
보야지 (Voyage) : 2023년 출시된 제품으로 106프루프이다. 10년 숙성한 원액을 자메이카의 애플톤 증류소의 럼 오크통에 피니싱한 제품이다.
트라이엄프 (Triumph) : 2024년 출시된 제품으로 104프루프이다. 10년 숙성한 라이 위스키이다.
비콘 (Beacon) : 2025년 출시된 제품으로, 118프루프이다. 에디 러셀이 선택한 16년 숙성 버번과 브루스 러셀이 선택한 10년 숙성 버번 위스키를 블렌딩하였다. 마스터스 킵 시리즈의 마지막 제품이다.
와일드 터키 아메리칸 허니 (Wild Turkey American Honey) - 71 프루프
와일드 터키에 꿀을 블렌딩한 리큐르.
와일드 터키 아메리칸 허니 스팅 (Wild Turkey American Honey Sting) - 71 프루프
아메리칸 허니에 고스트 페퍼의 향을 살짝 첨가한 리큐르.
와일드 터키 제너레이션즈 (Wild Turkey Generations) - 120.8 프루프
지미 러셀과 아들 에디 러셀 손자 브루스 러셀 3대가 각자 선택한 배럴을 블렌딩하여 나온 고숙성 배럴프루프 버번 위스키이다. 와일드 터키 제품 역사상 최초로 도수가 120프루프가 넘은 제품이기도 하다. 9-12년, 14년, 15년 원액을 블렌딩 했다고 한다. 2023년 한정판으로 출시되었으며, 한국에는 96병이 들어왔다.
러셀스 리저브 6년 라이 (Russell's Reserve 6 Year Old Rye) - 90 프루프
러셀스 리저브 10년 버번 (Russell's Reserve 10 Year Old Bourbon) - 90 프루프
러셀 부자의 이름이 붙어서 나오는 제품으로, 아버지의 은퇴를 기념해 에디 러셀이 한정품으로 만들었는데 지미 러셀이 은퇴를 번복하자 그대로 정식 제품 라인업에 추가되었다. 제품명에 '와일드 터키' 이름이 들어가지 않는게 특징이다. 와일드 터키 증류소의 제품 중 부드러운 편에 속한다.
러셀스 리저브 싱글 배럴 버번 (Russell's Reserve Single Barrel Bourbon) - 110 프루프
한국에서는 10년과 싱글 배럴이 거의 같은 가격으로 판매되고 있어, 10년보다는 싱글 배럴이 추천되고 있다. 대부분의 애호가가 리저브 10년보다 선호한다. 너무 인기가 있다보니 정식 리쿼샵은 물론, 남대문 등에서도 씨가 말라 어쩌다 구하면 득템 소리를 들을 정도로 구하기 어렵던 시절이 있었으나, 현재는 많이 시들해진 상황이며 가성비도 다시 좋아졌다.
러셀스 리저브 싱글 배럴 라이 (Russell's Reserve Single Barrel Rye) - 104 프루프
러셀스 리저브 1998 (Russell's Reserve 1998) 102.2 프루프 17년 숙성한 프리미엄 한정판 제품으로, 2015년 출시되었다.
러셀스 리저브 2002 (Russell's Reserve 2002) 114.6 프루프 16년 숙성한 프리미엄 한정판 제품, 2018년 출시되었다.
러셀스 리저브 2020 리미티드 에디션 - 16년 버번 (Russell's Reserve 2020 Limited Edition - 16 Year Old Bourbon) - 89.5 프루프
러셀스 리저브 빈티지 시리즈 세번째 릴리즈로 2003년 증류, 2020년 병입되었다. 3600병 한정 발매 제품이다.
러셀스 리저브 13년 버번 (Russell's Reserve 13 Year Old Bourbon) - 114.8 프루프 (배럴 프루프) 2021년 첫 출시했을 때는 한정판 제품이었으나 시장 반응이 매우 뜨거워 매년 정규 라인업으로 출시하게 되었다. 연수 표기는 13년이지만 실제로는 더욱 오래 숙성된 원액도 함유되어 있다고 한다. 단 2024년은 러셀 15년 한정판 출시로 나오지 않았다. 2025년에 출시된 러셀 13년은 이전에 출시된 제품과 다르게 123.8프루프로 도수가 올랐다.
러셀스 리저브 싱글 릭하우스 (Russell's Reserve Single Rickhouse)
캠프 넬슨 C - 112.4 프루프 (배럴 프루프) 2022년 릴리즈 지금은 없어진 창고인 캠프 넬슨 C에서 나온 원액을 블렌딩한 제품
캠프 넬슨 F - 117.4 프루프 (배럴 프루프) 2023년 릴리즈
캠프 넬슨 B - 120.2 프루프 (배럴 프루프) 2024년 릴리즈
캠프 넬슨 E - 128 프루프 (배럴 프루프) 2025년 릴리즈
러셀스 리저브 15년 버번 (Russell's Reserve 15 Year Old Bourbon) - 117.2 프루프로, 프리미엄급으로 출시된 제품이다. 고숙성이고 배럴 프루프에 가까워 보이는 높은 도수이지만 병입을 위한 희석 이전 도수는 160프루프에 가까워 상당히 많이 희석되었다.
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